Posted by : Kamikaze Prime ™
Senin, 22 Oktober 2012
Roti tak hanya untuk sarapan, lho. Dengan jenisnya yang beragam, ia bisa dinikmati kapan saja.
Meski sederhana, namun semangkuk sup ditambah dengan sepotong roti atau
setangkup roti beroles selai serikaya pastilah menambah kenikmatan
sarapan pagi.
Nah, roti yang tersedia di pasaran tak hanya roti tawar, roti burger
atau croissant , lho. Masih banyak jenis roti lain yang bisa menemani
sarapan bersama keluarga. Misalnya variasi roti dari luar negeri yang
sudah banyak tersedia di pasaran. Apa saja macamnya? Yuk, kita tengok
bersama!
1.Roti Mantau
Quote:
Roti yang berasal dari China ini mempunyai
tiga variasi yaitu lapis cokelat, lapis pandan dan polos. Untuk yang
cokelat dan pandan bisa langsung disantap atau digoreng dan pas
disajikan bersama teh hangat. Sedangkan yang polos, paling enak
disajikan dengan cara dikukus lalu diisi tumisan ayam atau udang.
|
|
2.Roti Naan
Karakteristiknya hampir sama dengan roti dari
Melayu, tapi tidak berlapis-lapis dan berasal dari India. Paling lezat
jika disajikan dengan kari India atau dengan chicken tandoori .
|
|
3.Roti Paratha
Bentuknya seperti dadar, tipis, dan setiap
roti dilapisi dengan plastik supaya tidak saling menempel satu sama
lain. Roti India ini hampir sama dengan roti canai dan maryam namun
dapat ditekuk atau digulung. Jika diisi daging atau sayuran disebut
kebab. Bisa juga dicelupkan pada yoghurt .
|
|
4.Baguette
Selain disajikan dengan sup, roti Perancis
ini sudah enak bahkan jika hanya diolesi mentega, bawang putih dan
taburan peterseli cincang yang dikenal dengan nama garlic bread .
|
|
5.Roti Bagel
Bagel berasal dari Eropa Timur dan kemungkinan besar berasal dari
Polandia. Dokumen tahun 1610 asal Kraków menceritakan tentang
“beygls”yang dihadiahkan kepada wanita yang baru melahirkan. Dokumen ini
merupakan catatan tertulis paling awal tentang “beygl”, tapi di dalam
dokumen tidak dijelaskan tentang arti sebenarnya kata “beygl.”
Kemungkinan besar “beygl”yang dimaksudkan sama dengan bagel yang dikenal
sekarang, tapi mungkin juga berbeda.
Roti ini berbentuk seperti donat, tapi teksturnya lebih keras. Biasanya
dihidangkan bersama sup atau dapat juga dipakai sebagai sandwich .
|
|
6.Roti Canai atau Roti Maryam
Cukup panggang dengan sedikit mentega dalam
pan dadar yang datar, roti asal Melayu ini siap disantap. Bisa juga
hanya ditaburi gula halus atau disantap bersama kari kambing. Keunikan
roti ini adalah lapisannya banyak bila dibelah.
|
|
Quote:
7.Tiger Bread
Sesuai namanya, pada bagian atas roti oval
asal Belanda ini terdapat taburan atau retakan berbentuk kulit macan
tutul. Rasanya liat, tak seperti roti tawar yang gurih dan lezat. Paling
cocok dihidangkan sebagai teman makan cream soup .
|
|
8. Pitta Bread
Quote:
Karena tidak memakai ragi instan, pitta
(sering juga ditulis dengan nama pita ) agak liat ketika dimakan. Cara
pembuatannya pun unik, adonan dibuat di atas tungku panas sampai
mengelembung atau berongga di bagian tengahnya.
Orang Timur Tengah tak pernah absen menyantap roti ini sebagai makanan
utama pendamping lauk. Roti pitta sering juga disajikan sebagai
sandwich . Cukup panaskan pitta sampai menggelembung dan isi rongga
kosong dengan isian sandwich.
|
|
9.Roti Poppy Seed
Bentuknya bulat dengan
garis tengah 10 cm bertabur poppy seed atau bertabur wijen. Roti ini
dapat diisi dengan cream soup , karena pinggirnya yang agak keras.
Roti ini biasa di konsumsi di Benua Eropa
|
|
Update
10.Roti Unyil
Roti ini dibentuk mungil dan imut,bisa
divariasikan isinya.Sama kayak roti-roti yang biasa kita jumpai di
tukang roti yang lewat.Hanya bentuknya saja yang mungil, dan roti ini
Asli dari Indonesia
sumber :http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=6611644
[COOL] Berbagai Aneka Roti dari Penjuru Dunia